Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 系所資訊 > 系主任的話
系主任的話

       人類的科學在於探索宇宙的奧秘與追求真理,工程則是以科學為基礎,創造大自然不存在的工具和用品,以滿足人類生存的需求及增進美好的生活。機械工程自牛頓力學及蒸汽機發明後進入第一次工業革命以來,目前在廿一世紀正面臨傳統和創新的衝擊,但也同時引領工業革命進入生產力/工業4.0的時代。

       臺科大機械系具優良傳統及優秀師資和研究團隊,承蒙先前多位系主任的帶領和努力,近年在執行教育部技職再造計畫與典範科大計畫,使我們能在2014年進入全球QS機械系排名101-150名,個人自2015年8月接任以來,一直在思考如何讓機械系能夠與時俱進,同時能夠進入數位機械設計製造(Digital Mechanical Design and Manufacturing)時代,其如生產力/工業4.0中關鍵核心的虛實系統(Cyber Physics System, CPS)般,可以在虛擬雲端建構足夠知識庫進行設計分析,然後如創客(Maker)直接製造打樣 (Prototyping) 確認後即可進行功能品的客製化量產!因此機械系需規劃將數位機械結合在課程教學和學術研究,另外大學除了教育英才外,也具強烈的社會責任,所以自然也希望機械系學生,除了具備專業知識和國際觀,在成為科技產業的中堅份子外,也能肩負社會責任,貢獻社會和國家,甚至開創新世代科技,讓我們一起努力讓機械系能站上創新科技的浪頭,共創更美好的未來。